Maso Furli


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innovazioni

INNOVAZIONI

Nell'anno 2002, dopo vari tentativi, Marco è riuscito a creare un'applicazione, economicamente accessibile anche alle piccole aziende, per la pressatura delle uve bianche in assenza di ossigeno. Questa applicazione è nata dalla consapevolezza che fosse importante tutelare il patrimonio aromatico delle uve da eventuali ossidazioni in fase di pressatura. In un secondo momento tale applicazione è stata brevettata assieme all'amico e produttore Mario Pojer.

Tre anni fa Marco ha deciso di convertire l'azienda ad una gestione biologica; questa decisione è stata presa dopo un percorso di formazione, pratica e confronto con altre realtà di vignaioli. La scelta si basa su una precisa convinzione: si può gestire il vigneto ricorrendo a metodi tradizionali, che portano la pianta ad acquisire un proprio equilibrio, che le consente di affrontare eventuali stress ambientali (scarsità di acqua, malattie ...). Tali metodi consistono in: aratura del terreno, non cimatura ed utilizzo
di soli rame e zolfo come prodotti per la difesa.

L'azienda è in attesa di certificazione ufficiale.

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